К семейству лососевых рыб относится несколько подвидов форели. Наибольшее распространение в зарыблении водоемов получила радужная форель, которая отлично себя чувствует и в пресной и в соленой воде. Также форель предпочитают для разведения в искусственных водоемах из-за безупречного вкуса мяса и содержания в нем множества полезных веществ.
Внешний вид форели зависит от условий ее обитания. Обычно рыба имеет оливковый цвет на хребте, а желтый с разноцветными пятнами – на боках. Брюхо форели имеет серовато-белый оттенок. Цвета рыбы могут изменяться в зависимости от среды обитания, а также потребляемой пищи. Форель будет иметь более однородные цвета в случае сытости.
мальки радужной форели
Cемга Форели
Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную форель. Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Ее обычно запекают, жарят, солят. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле. С форелью хорошо сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень.
Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Икра форели не только очень вкусная, но и полезная. В этом продукте ценные вещества содержатся в концентрированном виде. Икра является источником микроэлементов, аминокислот и высокоценных белков, которые намного полезнее аналогов, содержащихся в мясе или молоке, так как быстрее и легче усваиваются организмом.
В состав икры форели входят легкоусвояемые жиры с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти компоненты крайне необходимы для полноценной работы всех органов и систем, а особенно головного мозга. Большое значение прием жиров этой группы имеет в период беременности. Также Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению аллергии, поэтому икра никогда не вызывает негативных реакций. Употребление икры форели снижает риск образования тромбов и развитие сердечно-сосудистых недугов, укрепляет иммунитет и является хорошим средством профилактики воспалительных заболеваний.
икра Форели
Живая форель

Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг. 

Родиной пресноводной радужной форели считается Западное побережье Северной Америки, откуда она была завезена в Европу в XIX веке. Она быстро растет и очень хорошо подходит для разведения. Длина тела обычно достигает 70 см. По телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные мелкие черные пятна в виде черточек и точек. У взрослых особей вдоль тела проходит заметная радужно-малиновая полоса. Однако окраска рыб может быть разной в зависимости от места их обитания.